|
На первой полосе
У семи нянек дитя без глазу
В каждом номере нашего журнала обязательно присутствует рубрика "Обсуждаем проблему". И внимательный читатель может убедиться в том, что в большинстве материалов этой рубрики речь идет о различного рода огрехах в законодательных актах. Авторы статей обращают внимание на нормы декларативного характера, не обеспеченные механизмом их реализации; на нормы, сформулированные столь неопределенно, что трудно понять мысль законодателя. Они обнаруживают явные пробелы в законодательном регулировании того или иного института материального или процессуального права, разнобой в терминологии. Наконец, приводят немало примеров, когда один и тот же вопрос по-разному регламентируется в законодательных актах, принятых порой примерно в одно и то же время. Как говорится в таких случаях, нормы различных законодательных актов "не стыкуются" между собой и создают нередко трудные проблемы для правоприменителя. Все это можно расценить как законодательный брак.
И в данном, одиннадцатом, номере журнала есть материалы, в которых обращается внимание на "нестыковки" в законах последнего времени.
В статье краснодарского юриста В. Кияшко "Наследование сумм невыплаченных пенсий" говорится о том, что правила наследования этих сумм, предусмотренные Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", противоречат нормам раздела V части третьей ГК РФ, которая была подписана Президентом РФ 26 ноября 2001 г. Неизбежно будут возникать споры в связи с получением наследниками сумм невыплаченных пенсий, судам придется рассматривать иски и находить выходы из сложного положения, созданного возникшей коллизией правовых норм.
Судья Белгородского областного суда Е. Чесовской в статье "Разрешение трудовых споров" отмечает содержащуюся в Трудовом кодексе РФ неясность ряда процессуальных моментов, касающихся порядка обжалования в суд решений комиссий по трудовым спорам. А это означает, что и здесь неизбежно возникнут процедурные проблемы.
В комментариях к другому новому кодифицированному законодательному акту Кодексу РФ об административных правонарушениях судья Вахитовского районного суда г. Казани С. Всеволодов и кандидат юридических наук Ф. Багаутдинов констатируют, что "
отдельные положения КоАП приняты без выверки и сличения их с нормами других законов, в частности с ГПК РСФСР, ГК РФ и УК РФ". Вывод авторов, ставший заголовком статьи, "Смешение терминов затрудняет правоприменение". И с этим выводом нельзя не согласиться.
Кандидат юридических наук из г. Смоленска Н. Модин в статье "Муниципальные образования как участники земельных отношений" критикует ряд норм нового Земельного кодекса РФ, которые ущемляют права муниципальных образований как собственников земли и нарушают тем самым положения Конституции РФ и ГК РФ.
Подведем итог. Даже из материалов одного лишь номера "Российской юстиции" наглядно видно, сколько законодательного брака допущено в последнее время. А ведь в законотворческом процессе участвуют кроме непосредственных субъектов законодательной деятельности Государственной Думы, Совета Федерации и Президента РФ немало других органов. Это субъекты права законодательной инициативы, правовые подразделения аппаратов Государственной Думы, Совета Федерации, Президента РФ, Министерство юстиции РФ, а также ведущие научные учреждения страны Институт государства и права РАН, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Российская правовая академия Минюста России и др. Они дают экспертные оценки законопроектов и призваны избавить их от разного рода огрехов.
Но получается как в известной пословице "у семи нянек дитя без глазу". Как сделать так, чтобы каждое "законодательное дитя" рождалось здоровым и дееспособным, успешно выполняло возложенные на него задачи? Похоже, этот вопрос становится одним из самых главных в законотворческом процессе, и необходимо искать его решение.
В. СТЕПАНОВ, редактор отдела
|
|