Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации
№ 9 за 2004 год
Аннотация
В рубрике «По гражданским делам» в опубликованных судебных решениях рассматриваются гражданско-правовые вопросы: о равном с нанимателем и другими членами его семьи праве лица, вселенного в жилое помещение в установленном законом порядке (ст.ст. 53 и 54 ЖК РСФСР), на пользование этим жилым помещением; о незаконности применения судом мер по обеспечению требований, заявленных неуполномоченным лицом и с нарушением правил о подсудности; об отсутствии в действующем законодательстве нормы, предусматривающей право граждан, участвующих в окружном референдуме, обжаловать решение комиссии референдума о регистрации инициативной группы; о подсудности районным судам дел об оспаривании ненормативных актов субъектов Российской Федерации и т.д.
В Бюллетене помещены судебные решения о признании некоторых нормативных актов субъектов Российской Федерации незаконными, в частности, положения нормативных актов, предусматривающие включение министерства внутренних дел субъекта Российской Федерации в структуру органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации; устанавливающие обязательные правила поведения для страховых медицинских организаций субъекта Российской Федерации.
Кроме того, в этом номере указаны те нормативные акты (в том числе постановления правительства), отдельные положения которых признаны незаконными.
Опубликовано определение Президиума Верховного Суда РФ от 19 ноября 2003 г. № 48пв03, которым признана законность п. 9 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. № 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства».
В рубрике «По уголовным делам» два материала посвящены вопросам освобождения от уголовной ответственности: в одном случае лица, добровольно отказавшегося от получения взятки, а в другом случае – лица, добровольно заявившего органам власти о местонахождении огнестрельного оружия и боеприпасов. И в этом последнем примере признано, что изготовление обреза из ружья образует состав преступления, предусмотренный ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление огнестрельного оружия).
Приведен пример оправдания лица по делу по обвинению в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 301 УК РФ, и подчеркнуто, что по этой статье уголовная ответственность наступает только в случае заведомо незаконного задержания лица, тогда как по данному делу это не установлено.
Опубликовано определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ, в котором рассматривается вопрос об условиях прекращения уголовного преследования в отношении одного подозреваемого или обвиняемого и продолжении производства по делу в отношении других (ч. 5 ст. 213 УПК РФ).
Представит интерес опубликованное определение по делу, по которому признан законным обвинительный приговор суда присяжных.
В номере напечатан обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ за 2003 год, где приводятся конкретные примеры допускаемых судами ошибок при рассмотрении дел.
На вкладке Бюллетеня дан указатель судебной практики, опубликованной в номере, и реклама книг, готовящихся к выпуску и выпущенных в свет издательством «Юридическая литература», а на обложке помещена информация о подписке на периодические издания упомянутого издательства на первое полугодие 2005 года.
Ответственный редактор
Бюллетеня Верховного Суда
Российской Федерации
Г. Першина
|