Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации
№ 8 за 2004 год
Аннотация
Этот номер открывается информацией о Пленуме Верховного Суда Российской Федерации и текстом принятого им 15 июня 2004 г. постановления «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации»
В рубрике «По гражданским делам» опубликованы судебные решения, в которых отражены следующие правоприменительные позиции: 1) наниматель или члены его семьи не могут быть признаны утратившими право пользования жилым помещением в случае временного отсутствия в жилом помещении по месту регистрации; 2) работник не вправе оспаривать в судебном порядке гражданско-правовые сделки, совершенные в процессе хозяйственной деятельности организацией, с которой он состоял в трудовых отношениях; 3) суд надзорной инстанции не вправе устанавливать фактические обстоятельства по делу иначе, чем суд первой и кассационной инстанций.
Опубликовано определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, в котором констатируется, что действующее законодательство не предоставляет права гражданину обращаться в суд с заявлением в защиту избирательных прав других лиц.
В Бюллетене помещено значительное количество судебных решений, которыми признаны отдельные положения ряда нормативных актов недействующими.
Приведем некоторые из них.
В частности, признаны незаконными положения нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, регламентирующие процессуальную деятельность федерального суда.
Помимо этого, признан недействующим абзац 2 («если пострадавший утратил профессию и может выполнять легкие неквалифицированные виды труда») подп. «а» п. 25 Временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утвержденных Министерством труда и социального развития Российской Федерации от 18 июля 2001 г. № 56).
Признаны недействующими абзац 2 п. 3 постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. № 938 и п. 3.1 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России от 27 января 2003 г. в части, обязывающей собственников или владельцев транспортных средств снять их с учета перед заключением договора о прекращении права собственности на транспортные средства.
В рубрике «По уголовным делам» напечатаны постановления Президиума и определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, в которых отражена правоприменительная позиция по процессуальным вопросам.
Так, по делу осужденного Московским городским судом Карповцева Президиумом Верховного Суда РФ не установлены процессуальные нарушения на предварительном следствии, в том числе и потому, что согласно ст. 4 УПК РФ при производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено УПК РФ.
В другом материале было подчеркнуто, что в соответствии со ст.ст. 305 и 306 УПК РФ в описательно-мотивировочной и резолютивной частях оправдательного приговора должны быть указаны основания оправдания подсудимого.
В Бюллетене даны примеры разрешения дел, рассмотренных судом присяжных. В частности, приведены дела, по одному их которых отменен оправдательный приговор ввиду нарушения требований закона о порядке формирования коллегии присяжных заседателей, а также невыполнения норм ст.ст. 258 и 340 УПК РФ, а по другому – оставлено без удовлетворения кассационное представление прокурора об отмене оправдательного приговора суда присяжных.
В рубрике «В Военной коллегии» опубликовано определение, согласно которому споры по обстоятельствам, хотя и возникшим после увольнения гражданина из Вооруженных Сил Российской Федерации, но неразрывно связанным с правоотношениями, сложившимися в период прохождения бывшим военнослужащим военной службы, подсудны военным судам.
Другим напечатанным определением Коллегии подчеркнуто, что адвокат не вправе заявлять о доказанности вины подзащитного, если тот ее отрицает.
Приведено определение Военной коллегии, согласно которому противоправность или аморальность поведения потерпевшего признается обстоятельством, смягчающим наказание осужденному.
Обращает на себя внимание статья-комментарий недавно ушедшего из жизни заместителя Председателя Верховного Суда РФ, председателя Судебной коллегии по уголовным делам А.Е. Меркушова «Некоторые вопросы практики применения судами уголовно-процессуальных норм при осуществлении правосудия».
На вкладке Бюллетеня дан указатель судебной практики, опубликованной в номере, и реклама книг, выпущенных в свет издательством «Юридическая литература», а на обложке – информация о подписке на периодические издания названного издательства на второе полугодие 2004 года.
Ответственный редактор
Бюллетеня Верховного Суда
Российской Федерации
Г. Першина
|