Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации
№ 9 за 2003 год
Аннотация
В рубрике "По гражданским делам" опубликовано постановление Президиума Верховного Суда РФ, разрешившего принципиальный правовой вопрос, касающийся прав и обязанностей собственников квартир и членов их семей в связи со сносом дома. Подчеркнуто, что законом не предусмотрена обязанность собственника квартиры в сносимом доме компенсировать разницу в стоимости сносимого и предоставляемого жилья.
В другом постановлении Президиума констатировано, что нормы трудового законодательства не применяются в случае привлечения судей к дисциплинарной ответственности.
В данной рубрике помещено определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ, которым признаны недействующими со дня принятия (с 29 января 2002 г.) пп. 1 и 2 постановления правительства Москвы от 29 января 2002 г. № 76-ПП "О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 18 декабря 2001 г. № 1122-ПП" (в редакции от 22 октября 2002 г.).
Название постановления правительства Москвы от 18 декабря 2001 г. - "О приоритетных направлениях деятельности по реформированию жилищно-коммунального комплекса".
Представит интерес для широкого круга читателей публикация решения Судебной коллегии Верховного Суда РФ о признании недействительным п. 17 Типового положения о доме престарелых (утвержденного постановлением Государственного комитета - Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам от 20 июня 1978 г. № 202) в той части, где в нем право лиц пожилого возраста и инвалидов на помещение в стационарное учреждение социального обслуживания признается при условии отсутствия у них трудоспособных детей или родителей, обязанных по закону содержать их. Судебная коллегия обратила внимание на то, что по закону решение данного вопроса зависит только от состояния здоровья этих лиц и утраты или полностью, или частично способности к самообслуживанию.
В этом номере Бюллетеня в одном из материалов разъясняется, что лицо, имеющее право на оплату проезда к месту проведения очередного ежегодного отпуска и обратно, в случае утраты проездных документов может подтвердить использование им отпуска иными документами.
В рубрике "По уголовным делам" напечатаны судебные примеры того, как правильно квалифицировать преступные действия, в частности, грабеж как оконченное преступление, неправомерное завладение транспортным средством, участие лиц в преступном сообществе с целью хищения нефтепродуктов из нефтепровода.
Кроме того, в публикациях приведены примеры конкретных дел, по которым процессуальные нарушения закона допущены судами первой и второй инстанций.
Так, суд необоснованно взыскал расходы по оплате труда адвоката (по назначению суда) с законного представителя несовершеннолетнего осужденного; кассационная инстанция необоснованно отменила приговор ввиду нарушения, по ее мнению, судом первой инстанции процедуры судопроизводства.
В рубрике "В президиумах Верховных судов республик, краевых и областных судов" нашли свое отражение судебные материалы, напоминающие судам условия освобождения лица от уголовной ответственности, в частности, предусмотренные примечанием к ст. 222 УК РФ; а также обращающие внимание на недопущение указания в приговоре на виновность в совершении преступления лица, дело в отношении которого не рассматривалось.
Приведен пример переквалификации действий виновного с грабежа на кражу.
В Бюллетене помещен значительный по объему и своему содержанию обзор надзорной практики Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации за 2002 год, где приведены конкретные уголовные дела, по которым отменены и изменены приговоры и другие судебные решения, и основания отмены и изменения.
На вкладке Бюллетеня дается реклама выпущенных в свет книг издательства "Юридическая литература", объявление о подписке на периодические издания этого издательства и Указатель судебной практики, помещенной в номере.
Ответственный редактор
Бюллетеня Верховного Суда
Российской Федерации
Г. Першина
|