Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации
№ 3 за 2003 год
Аннотация
Открывается Бюллетень информацией о Пленуме Верховного Суда РФ и постановлением Пленума от 20 января 2003 г. "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".
В очень важном для судебной практики постановлении Пленума подробно разъясняются вопросы о подведомственности споров арбитражным судам и судам общей юрисдикции, при этом обращается внимание на то, что АПК РФ к подведомственности арбитражных судов относит дела по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров. Подчеркивается, что производственные и потребительские кооперативы в соответствии с Гражданским кодексом РФ (п. 2 ст. 48, 3 главы 4, ст. 116) не являются хозяйственными товариществами или обществами, поэтому дела по спорам между этими кооперативами и их членами подведомственны судам общей юрисдикции.
Отмечается, что ГПК РФ, определяющий порядок производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, в отличие от ГПК РСФСР не допускает возможности оспаривания в этом порядке решений и действий (бездействия) учреждений, предприятий, организаций, их объединений и общественных объединений. С 1 февраля 2003 г. такие дела должны рассматриваться по правилам искового производства, в том числе с соблюдением общих правил подсудности, как дела по спорам о защите субъективного права.
Подробно освещаются вопросы подведомственности и порядка рассмотрения дел об оспаривании нормативных правовых актов.
Разъясняется применение норм ГПК РФ, регулирующих полномочия прокурора в гражданском процессе, а также порядок рассмотрения надзорных жалоб и протестов уполномоченных на то должностных лиц на вступившие в законную силу судебные постановления, поданные в суды до 1 февраля 2003 г. (даты введения в действие нового ГПК РФ); применение положений ст.ст. 387 - 390 ГПК РФ об основаниях для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора и т.д.
В рубрике "По гражданским делам" помещены определения Судебной коллегии РФ, в которых делаются следующие выводы:
1) в случае нарушения нематериальных благ незаконными действиями государственных органов причинение морального вреда предполагается и доказыванию подлежит лишь размер денежной компенсации;
2) вывод суда об отсутствии спора между сторонами не может являться основанием для прекращения производства по делу.
По уголовным делам публикуются судебные постановления по вопросу применения ст. 64 УК РФ и по делу, по которому районный суд признал в действиях лица реальную совокупность преступлений, предусмотренных ст.ст. 131, 132 УК РФ, и соответствующего преступления против личности (ст. 111 УК РФ).
В рубрике "В президиумах верховных судов республик, краевых и областных судов" напечатано постановление президиума Тамбовского областного суда о применении ст. 304 ГК РФ, согласно которой собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Кроме того, в Бюллетене дается обширный обзор судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2002 года (утвержденный 4 декабря 2003 г. постановлением Президиума Верховного Суда РФ). В нем содержатся конкретные примеры решений по уголовным и гражданским делам, рассматриваются вопросы квалификации преступлений, назначения наказания, применения положений Гражданского кодекса РФ, решения по искам военнослужащих, освещаются процессуальные вопросы и т.д.
Помимо этого в обзоре есть большой раздел, в котором даются ответы на вопросы, возникающие при изучении судебной практики или поступающие от судей (на запросы граждан или юридических лиц Верховный Суд РФ разъяснений в обзоре не дает).
На вкладке журнала помещается реклама о готовящихся к выпуску или выпущенных в свет издательством "Юридическая литература" книгах, кодексах.
Ответственный редактор
Бюллетеня Верховного Суда
Российской Федерации
Г. Першина
|