логотип издательства
Издательство "Юридическая литература" логотип издательства Администрация Президента Российской Федерации
издательство
издания
официальные издания
периодика
специальные издания
книги
новинки
где купить
логотип издательства

периодика

Президентский контроль

Информационный бюллетень № 10, 2012

НЕОБХОДИМО ПРИНЯТЬ КОМПЛЕКС МЕР ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

В десятом номере издания помещены актуальные материалы, раскрывающие основные направления государственного строительства, ключевые вопросы деятельности контрольных и надзорных органов всех уровней государственной власти по реализации задач, поставленных Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации, а также по выполнению указов, распоряжений и поручений Главы государства.

Номер открывается статьей Контрольного управления Президента Российской Федерации «Необходимо принять комплекс мер по повышению продуктивности молочного животноводства» под рубрикой «На контроле Президента», посвященной проверке исполнения федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации федеральных законов и решений Президента Российской Федерации по государственной поддержке молочного животноводства.

Отмечается, что проверка выявила невозможность в настоящее время удовлетворить потребности населения в молоке и молочных продуктах, а также обеспечить в полном объеме продовольственную безопасность России - в условиях существования проблем, которые в статье названы и рассмотрены.

Для выправления создавшегося положения предлагается ряд мер – о них также идет речь в предлагаемой статье. Так, Контрольное управление Президента Российской Федерации полагает целесообразным при утверждении новой Государственной программы усовершенствовать механизм учета поголовья коров с применением современных технологий, а также оказания государственной поддержки субъектам Российской Федерации, и разработать меры по повышению инвестиционной привлекательности отрасли молочного животноводства.

Решению поставленных задач будут также способствовать повышение продуктивности молочного стада путем ускоренного обновления высокопродуктивными коровами, ужесточение требований при использовании сухого молока и растительных масел, и особенно меры по стимулированию сельских жителей к сохранению поголовья коров.      

Органы исполнительной власти регионов, входящих в состав Приволжского федерального округа, разработали меры по реализации положений Бюджетного послания Президента Российской Федерации от 29 июня 2011 г., направленных на повышение зарплаты педагогических работников общеобразовательных учреждений. Об этом идет речь в статье «Повысить зарплату учителей до уровня средней по экономике региона»,  подготовленной по материалам  контрольного департамента аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

В настоящее время численность педагогических работников в общеобразовательных учреждениях округа достигла 240,4 тыс. человек, 45% из них работают в сельских школах.

Во всех регионах округа приняты нормативные правовые акты и разработаны финансовые механизмы для повышения заработной платы учителей. Аналогичные документы приняты органами местного самоуправления.

В 2011 году в результате принятых мер средний размер зарплаты учителей в регионах Приволжского федерального округа увеличился и достиг уровней, установленных соответствующими соглашениями.Но при этом ее размеры значительно дифференцированы: в декабре 2011 г. – от 11 936 рублей в Республике Мордовия до 28 962 рублей в Пермском крае. Такие различия в размерах средней заработной платы учителей обусловлены возможностями региональных бюджетов и применением соответствующих методик исчисления заработной платы.

В то же время в статье отмечается, что, хотя меры, принятые органами исполнительной власти регионов Приволжского федерального округа, позволили повысить размер средней заработной платы учителей общеобразовательных учреждений до уровней, установленных соответствующими соглашениями, они оказались недостаточными, вследствие чего к концу 2011 года более чем у половины учителей округа средняя заработная плата не достигла намеченных уровней.

В связи с этим органам исполнительной власти регионов округа рекомендовано принятие дополнительных мер по привлечению молодых специалистов, заключение соглашений с муниципальными образованиями о предоставлении субсидий на модернизацию региональных систем общего образования, в том числе с учетом показателей результативности, а также полное опубликование правовых актов, регулирующих вопросы оплаты труда педагогических работников.

Особо в статье отмечается необходимость предоставления в Минобрнауки России достоверной отчетности о расходах на модернизацию региональных систем образования.

Соглашение о вступлении России в ВТО предполагает дальнейшее снижение объемов прямой поддержки товаропроизводителей, в связи с чем Министерство сельского хозяйства Российской Федерации прорабатывает новый подход: в Государственной программе развития сельского хозяйства предлагается предусмотреть «несвязанную поддержку» доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Это позволит удовлетворить все требования ВТО,  так как предлагаемая мера будет относиться к так называемой «зеленой корзине» и может быть использована без ограничения. Об этом идет речь в статье Министра сельского хозяйства Российской Федерации Н. Федорова «Использовать все резервы для увеличения производства сельскохозяйственной продукции».

В статье отмечается, что выделение средств на поддержку элитного семеноводства, приобретение удобрений, ГСМ, а также субсидирование кредитов на сезонные работы предлагается трансформировать в поддержку на гектар посевной площади. Таким образом, объем субсидий из бюджетов всех уровней может составить до 1 тыс. рублей на 1 гектар при средних затратах около 6–7 тыс. рублей. Но при этом страхование от природно-климатических и других рисков должно стать обычной практикой, как и во всех цивилизованных странах.

Министр напоминает также, что I квартале 2012 г. в целом по России темпы приобретения техники оказались ниже, чем в 2011-м. По его словам, эта тенденция вызывает опасения, поскольку речь идет о своевременном обеспечении уборочных и осенних полевых работ и об энерговооруженности сельского хозяйства России в целом. Ведь в то время, как нагрузка на один трактор в России составляет 261 гектар, то в США - 38, Франции – 14. Если нагрузка на один зерноуборочный комбайн в России – 283 гектара,  то в США – 63, Франции – 53.

Говоря о качественных характеристиках отечественного парка сельхозтехники, Н. Федоров отмечает, что только физический износ составляет более 60%. Необходимо найти пути и механизмы решения данной проблемы, подчеркивает автор.

Он также сообщает, что на проведение весенних полевых работ было выдано 80,8 млрд. рублей кредитов, что на 32,7 млрд. (28%) ниже уровня прошлого года. Это заметно сказалось на снижении объемов закупки минеральных удобрений, сельскохозяйственной техники и других ресурсов.

Само же снижение объемов выдачи кредитов, в первую очередь, связано с большим объемом уже выделенных товаропроизводителям средств. Поэтому прорабатываются различные варианты решения этой проблемы, в том числе проведение реструктуризации с участием регионов и кредитных институтов. Субъекты Федерации в основном сами определяли приоритетные проекты и в некоторых случаях могут и должны обеспечить  их своими гарантиями.

Минсельхоз России совместно с кредитными институтами прорабатывает также возможность увеличения сроков кредитования.

Статья «Адресные меры государственной поддержки помогут пережить беду», подготовленная по материалам пресс-службы Министерства регионального развития Российской Федерации и публикуемая под рубрикой «Чрезвычайная ситуация», посвящена мерам помощи, которая была оказана пострадавшим в результате наводнения на Кубани в июле 2012 г.

Так, решения о единовременной помощи по факту гибели людей были приняты в отношении 132 семей. Кроме того, выплаты в размере 10 тыс. рублей перечислены      69 511 гражданам – всем, кто признан пострадавшими по состоянию на 20 августа 2012 г. Выплаты за утраченное имущество в размере 150 тыс. рублей (100 тыс. рублей из федерального бюджета и 50 тыс. рублей из краевого бюджета) получили 27 315 пострадавших.

На 20 августа 2012 г. официально были признаны полностью разрушенными во всех пострадавших населенных пунктах 1691 домовладение, в которых проживало 5859 граждан. От правообладателей утраченных домовладений подано 1608 заявлений, из них на строительство нового жилья – 956 заявлений, на социальную выплату для приобретения жилья на вторичном рынке – 652 заявления.

Реализуется комплекс мер по капитальному ремонту поврежденного жилья. По результатам обследования жилого фонда был составлен перечень из 6722 объектов, нуждающихся в капитальном ремонте. Поданы заявления на внесение в соответствующие списки от 2867 граждан.

Социальную выплату на проведение капитального ремонта на общую сумму 795,2 млн. рублей уже получили 2609 граждан, проживающих в Крымском районе. Организованы закупки, доставка и продажа гражданам по минимальным ценам основных строительных материалов, необходимых для ремонта.

Особо были предусмотрены меры поддержки малого и среднего бизнеса, понесшего убытки в результате стихийного бедствия.

Для предотвращения в дальнейшем последствий подобных стихийных бедствий проводятся неотложные работы по расчистке русел, дноуглублению и укреплению берегов на реках Адагум, Баканка, Неберджай.

Министерством гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности Краснодарского края был заключен государственный контракт на производство проектно-изыскательских работ, а также расчистку русел рек в Крымском районе Краснодарского края.

Мониторинг ассортиментной и ценовой доступности жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), проводимый Росздравнадзором, показал, что в отдельных регионах страны по-прежнему сохраняется недостаточно полный их ассортимент. Как в госпитальном, так и амбулаторном сегментах фармацевтического рынка отсутствовала большая часть препаратов, отнесенных к Перечню ЖНВЛП. Ситуация анализируется в статье, подготовленной на основе материалов Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Она публикуется под рубрикой «Что показали проверки».

В статье сделан вывод о том,  что отсутствие информации о наличии ЖНВЛП и ценах на них ставит под сомнение возможность оказания в регионах качественной и своевременной медицинской и лекарственной помощи населению в необходимом объеме.

Сложившаяся ситуация требует серьезного анализа со стороны органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия по контролю за качеством оказываемой медицинской помощи и соблюдением лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности, в частности, постоянного наличия в аптечных организациях ЖНВЛП, входящих в минимальный ассортимент лекарственных препаратов для медицинского применения.

Под рубрикой «На страже закона и порядка» в текущем номере бюллетеня публикуются статья Приволжского транспортного прокурора С. Белова  «Обеспечить надежную защиту объектов транспортной инфраструктуры» и подборка информационных материалов пресс-службы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Приволжская транспортная прокуратура осуществляет системный надзор за исполнением законодательства, направленного на обеспечение антитеррористической безопасности объектов железнодорожного, водного и воздушного транспорта при подготовке к проведению XXVII Всемирной летней универсиады  2013 года в  г. Казани (далее – Универсиада).

Создана рабочая группа для координации деятельности правоохранительных органов и органов государственного контроля по обеспечению антитеррористической защищенности на объектах Универсиады. На заседаниях обсуждаются актуальные проблемы обеспечения безопасности во время подготовки и проведения этого спортивного мероприятия, разрабатывается система защиты участников и гостей от преступных посягательств на объектах транспортной инфраструктуры.

В текущем году прошло уже 6 командно-штабных учений по предотвращению террористических актов на объектах транспорта. В соответствии со специальными планами отрабатывались мероприятия  по пресечению блокирования террористами транспортных магистралей, совершенствовалась система борьбы с бандгруппами.

Прокуратурой был организован мониторинг ситуации на объектах транспортной инфраструктуры. На регулярной основе проводятся соответствующие надзорные мероприятия. 

Подборка информационных материалов под общим заголовком «Злоупотреблениям в сфере экономики поставлен надежный заслон» подготовлена по материалам пресс-службы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

В Тамбовской области сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и УЭБиПК УМВД России по Тамбовской области выявили хищение 464 млн. рублей, выделенных на строительство свиноводческих комплексов. В противоправной деятельности подозревается генеральный директор строительной фирмы, получившей контракт на указанные работы. Он пытался скрыться, но был обнаружен и задержан.

На территории одной из промышленных баз Москвы сотрудники ГУЭБиПК МВД России пресекли деятельность пошивочного цеха, где изготавливалась контрафактная одежда под брендом «Adidas». Задержан организатор противоправной деятельности, гражданин Республики Вьетнам, находящийся в федеральном розыске за аналогичное преступление.

В одном из столичных кафе был задержан 30-летний неработающий житель Москвы, подозреваемый в мошенничестве с документами, используемыми в деятельности силовых структур. Как выяснилось, ранее подозреваемый служил в органах внутренних дел и был осужден, а документы смонтировал с помощью компьютерной программы.

Предлагаемая читателям информационная подборка материалов содержит также сообщения о задержании вымогателей, похитителей денежных средств, фальшивомонетчиков, производителей фальсифицированных алкогольных напитков.

Ответственный редактор

А. Киселёв

Предыдущие выпуски

НАВЕРХ  
ПОЧТА  КАРТА САЙТА 121069, Москва, ул. Малая Никитская, д. 14
Телефон: 695-83-84. Факс: 691-98-83
© 2002 ГАРАНТ-ИНТЕРНЕТ 
правовая поддержка ГАРАНТ