логотип издательства
Издательство "Юридическая литература" логотип издательства Администрация Президента Российской Федерации
издательство
издания
официальные издания
периодика
специальные издания
книги
новинки
где купить
логотип издательства

периодика

Президентский контроль

Информационный бюллетень № 7, 2012

СТРОИТЬ РАБОТУ НА ОСНОВЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

В седьмом номере издания помещены актуальные материалы, раскрывающие основные направления государственного строительства, ключевые вопросы деятельности контрольных и надзорных органов всех уровней государственной власти по реализации задач, поставленных Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации, а также по выполнению указов, распоряжений и поручений Главы государства.

Номер открывается статьей "Строить работу на основе региональных и муниципальных программ", посвященной соблюдению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах Северо-Западного федерального округа, и органами местного самоуправления округа прав граждан на получение услуг в сфере бесплатного дошкольного образования.
В ходе проверок анализировались обеспеченность населения услугами дошкольного образования, реализация соответствующих региональных и муниципальных целевых программ, организация работы с детьми-инвалидами, состояние здоровья воспитанников дошкольных учреждений. 
Было отмечено, что практически во всех регионах СЗФО наблюдалось увеличение  количества вновь созданных дошкольных групп в общеобразовательных учреждениях.
Проблема дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) округа во многом была обусловлена тем, что системе дошкольного образования в условиях новых социально-экономических отношений пришлось пережить серьезный кризис: многие ДОУ закрывались, здания детских садов передавались в долгосрочную аренду или в полное распоряжение иным ведомствам и организациям.
В 2006–2010 гг. с целью повышения уровня обеспеченности услугами дошкольного образования в регионах СЗФО было введено 103,5 тыс. мест, причем почти половина этого объема - в 2009–2010 гг.
В то же время отмечается, что 2010 году по сравнению с 2009-м были снижены объемы финансирования из бюджетов муниципальных образований на строительство дошкольных образовательных учреждений в Архангельской,  Мурманской и Калининградской областях.
В настоящее время не во всех учреждениях округа присутствует надлежащая нормативно-методическая документация по дошкольному питанию. Допускаются нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях.
После проведенной проверки все основные нарушения в регионах СЗФО были систематизированы и их предложено ликвидировать.

В 2009 году, после разработки Министерством экономического развития Российской Федерации Концепции создания международного финансового центра (МФЦ) в Российской Федерации, началась реализация намеченных мероприятий.
Счетная палата Российской Федерации провела анализ реализации мероприятий Концепции и утвердила соответствующий отчет о его результатах. На основе этого документа аудитором Счетной палаты Российской Федерации    М. Бесхмельницыным была подготовлена статья, опубликованная в прошлом номере "Президентского контроля". Публикуемая в текущем номере под рубрикой "На контроле Президента" статья "На прочной правой основе" подводит итоги анализа процесса создания МФЦ.

Автор напоминает, что процесс построения МФЦ рассчитан на 5 лет и предполагает два этапа: 2008–2010 гг. – когда российский финансовый рынок должен стать локальным МФЦ, и 2010–2012 гг. – становление регионального МФЦ, одного из ведущих центров на евроазиатском пространстве.
В статье подробно анализируется, как проходит процесс подготовки законодательных документов, необходимых для обеспечения нормальной работы МФЦ. В связи с этим М. Бесхмельницын отмечает большой разрыв во времени между принятием Государственной Думой законопроектов в первом и втором чтениях.
Признавая серьезные сдвиги в формировании правовой основы для развития финансового рынка в Российской Федерации, он обращает внимание на то, что не решена сформулированная Концепцией создания МФЦ задача по достижению высокого уровня конкурентоспособности на глобальном уровне и приобретению российским финансовым рынком признанного деловым сообществом статуса регионального МФЦ.
Автор считает целесообразным с учетом итогов реализации Плана мероприятий по созданию МФЦ в России за период с 2009 по 2011 год определить приоритетные задачи и исполнителей  на следующий период, начиная с 2012 года.
Для улучшения потенциальных возможностей Москвы как МФЦ он также полагает необходимым концентрацию работы на ряде ключевых направлений, к которым относит рост ликвидности рынка ценных бумаг, создание современной финансовой инфраструктуры, повышение стандартов раскрытия информации и прозрачности бизнеса и другие.
 
Рассматривая успешное развитие медицинской и социальной сферы в Российской Федерации как необходимое условие достижения национальных стратегических целей и решения задач, поставленных Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития определяет основной целью обеспечение действенного контроля за  качеством медицинской помощи и уровнем социальной защиты населения. О ходе этой работы в статье "Повысить доступность и качество медицинской, социальной и лекарственной помощи населению" рассказывает врио руководителя Росздравнадзора Е. Тельнова.

Автор отмечает, что Росздравнадзор уделяет большое внимание совершенствованию контрольной и надзорной деятельности, направленной на повышение результативности, качества и доступности предоставляемых государственных услуг.
За год Службой было проведено почти 30 тыс. контрольных мероприятий, а по результатам проверок выдано свыше 7 тыс. предписаний об устранении выявленных нарушений и составлено почти 2 тыс. протоколов об административных правонарушениях.
Одной из наиболее массовых и востребованных услуг остается лицензирование медицинской деятельности.
В 2011 году Служба провела 2328 проверок соблюдения стандартов медицинской помощи, в том числе 93 – по контролю за оказанием высокотехнологичной медицинской помощи.
Важным направлением деятельности является контроль за производством медицинской экспертизы и, прежде всего, по временной нетрудоспособности. Проверки по этому направлению составили 92% всех видов экспертиз.
Их результаты показывают, что в 2011 году, как и в 2010-м, количество выявленных нарушений законодательства практически не уменьшилось:  52,2 и 53% случаев соответственно. В деятельности половины проверенных учреждений выявлены серьезные нарушения.
Важным является также направление по контролю за соблюдением конституционных прав и государственных гарантий по оказанию  социальной помощи населению, в том числе гражданам пожилого возраста, инвалидам, детям-сиротам и  детям, оставшимся без попечения родителей.
Анализ результатов мониторинга деятельности в социальной сфере позволил ведомству определить тенденции, проблемы, недостатки и добиваться их устранения.

В ходе летней оздоровительной кампании 2012 года в Российской Федерации планируется охватить организованным отдыхом около 6 млн. детей. О том, как готовились к этой работе в регионах страны, идет речь в корреспонденции "Летний оздоровительный отдых детей не везде организован должным образом", подготовленной по материалам пресс-службы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В целом ход подготовки к летней кампании по субъектам Российской Федерации был признан удовлетворительным.
В то же время отмечалось, что в ряде их наблюдалось сокращение количества запланированных к работе в летнюю кампанию детских оздоровительных учреждений (Калужская, Тульская, Архангельская и Свердловская области).
Так, по данным Управления Роспотребнадзора по Калужской области, в регионе планировалась работа 11 стационарных загородных учреждений для детей школьного возраста, в то время как в 2011 году их функционировало 13.  При одновременном увеличении на 1,2 тыс. количества детей, нуждающихся в отдыхе в лагерях, это приведет к ухудшению условий их размещения на имеющихся фондах.
Во Владимирской области не намечали открыть загородный оздоровительный лагерь "Дзержинец", поскольку завод, на балансе которого он находится, испытывает серьезные финансовые трудности.
В Волгоградской области были закрыты  три учреждения. В Республике Бурятия на момент проверки из-за несвоевременного финансирования не было завершено строительство пищеблока в лагере "Хэжэнгэ" Кижингинского района, а в Ленинградской области из-за отсутствия финансов не был осуществлен капитальный ремонт в трех загородных оздоровительных учреждениях.
Вопросы организации летнего отдыха детей постоянно находятся на контроле Службы и ее подразделений на местах.

Под рубрикой "На страже закона и порядка" в текущем номере представлены статья Волжского межрегионального природоохранного прокурора В. Солдатовой и информационная подборка под общим заголовком "Задержаны по горячим следам", составленная на основе материалов пресс-службы Главного управления уголовного розыска МВД России.

Проблемы экологической безопасности в России, как и во всем мире,  приобретают все более острый характер, отмечает автор статьи "К нарушителям природоохранного законодательства должны применяться строгие меры прокурорского реагирования". Это положение подтверждается конкретными фактами.
Так, только в 2010 году в Волжском бассейне образовалось более 37 млн. тонн отходов, из которых использовали и утилизировали лишь 65%.  Большая же часть отходов размещалась на территориях хозяйствующих субъектов или свалках. Объемы образующихся отходов значительно превышают темпы создания объектов по их размещению и переработке.  
Большинство санкционированных свалок и полигонов для твердых бытовых отходов (ТБО) исчерпало свой ресурс и представляет эпидемиологическую опасность, являясь источником загрязнения окружающей среды. В связи с этим надзор за исполнением законодательства об отходах производства и потребления является для органов прокуратуры приоритетным.
К нарушителям применяется весь комплекс мер прокурорского реагирования, предъявляются иски, возбуждаются уголовные дела. Только за последние два года Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры  было выявлено 18 тыс. нарушений законодательства об отходах. По протестам прокуроров отменено или  изменено почти 1,2 тыс. незаконных правовых актов.
По требованию прокуратуры к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 2,8 тыс. должностных лиц.  В суды направлено 30 уголовных дел.

Подборка информационных материалов под общим заголовком "Задержаны по горячим следам" составлена по сообщениям пресс-службы Главного управления уголовного розыска МВД России и разнообразна как по характеру раскрытых преступных деяний, так и по географии их совершения.

Так, в результате проведения специальной операции сотрудниками Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России в центре Москвы был задержан лидер межрегионального организованного преступного формирования, действовавшего на территории Забайкальского края.
В Москве же была пресечена деятельность организованной группы, специализировавшейся на мошенничествах в сфере автострахования. Ее участники приобретали в кредит без первоначального взноса, но с обязательным автострахованием от хищения дорогостоящие автомобили, после чего изготавливали документы об их угоне и незаконно получали от страховых компаний возмещение стоимости якобы угнанных иномарок.
В результате другой специальной операции сотрудниками ГУУР МВД России совместно с коллегами из УУР ГУ МВД России по городу Москве, столичного УФМС России при поддержке ОСН МВД России "Рысь" и ОМОН ГУ МВД России по городу Москве была пресечена деятельность вьетнамской этнической организованной группы, специализировавшейся на торговле наркотиками в особо крупном размере. В общежитии, где проживали вьетнамские рабочие, был также ликвидирован притон для занятия проституцией.
Приговором Люблинского районного суда города Москвы за ранее совершенное преступление был осужден неоднократно судимый 50-летний И. Глазнев, известный в криминальной среде под кличкой "Вова Питерский". Он координировал преступную деятельность организованных групп московского региона, занимающихся вымогательствами и похищениями людей, разбойными нападениями, незаконным оборотом оружия и наркотиков.
Сообщения информационной подборки рассказывают о работе сотрудников уголовного розыска Республики Саха (Якутия), Забайкальского края, Амурской, Кемеровской, Новгородской и других областей.

Ответственный редактор

А. Киселёв

Предыдущие выпуски

НАВЕРХ  
ПОЧТА  КАРТА САЙТА 121069, Москва, ул. Малая Никитская, д. 14
Телефон: 695-83-84. Факс: 691-98-83
© 2002 ГАРАНТ-ИНТЕРНЕТ 
правовая поддержка ГАРАНТ