логотип издательства
Издательство "Юридическая литература" логотип издательства Администрация Президента Российской Федерации
издательство
издания
официальные издания
периодика
специальные издания
книги
новинки
где купить
логотип издательства

периодика

Президентский контроль

Информационный бюллетень № 3, 2012

СОЗДАТЬ ОТЛАЖЕННЫЙ МЕХАНИЗМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПОЖАРООПАСНЫХ СИТУАЦИЙ ОРГАНОВ СТРАНЫ

В третьем номере издания помещены актуальные материалы, раскрывающие основные направления государственного строительства, ключевые вопросы деятельности контрольных и надзорных органов всех уровней государственной власти по реализации задач, поставленных Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации, а также по выполнению указов, распоряжений и поручений Главы государства.

Номер открывает статья «Создать отлаженный механизм предупреждения пожароопасных ситуаций» под рубрикой «Федеральный округ». Она посвящена результатам проверки исполнения территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти Республики Мордовия и подведомственными им организациями федерального законодательства и решений Президента Российской Федерации, направленных на профилактику лесных пожаров.

С 22 августа по 2 сентября 2011 г. комиссия аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе проводила контрольные мероприятия. По результатам проверки было отмечено, что федеральное законодательство и решения Президента Российской Федерации, направленные на профилактику лесных пожаров, органами исполнительной власти Республики Мордовия и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в целом исполняются.

Вместе с тем, имеют место нарушения действующего законодательства по обеспечению противопожарной безопасности в лесах, не всегда выполняются требования  о профилактике лесных пожаров, не на должном уровне финансирование данной деятельности, недостаточно эффективно осуществляется мониторинг лесопожарной обстановки. Мероприятия по ликвидации последствий лесных пожаров 2010 года не организованы в полном объеме. 

По итогам проделанной работы Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации предложено выделить необходимые средства для профилактики лесных пожаров на особо охраняемых природных территориях в Республике Мордовия и разработки участков, поврежденных лесными пожарами; а также в кратчайшие сроки решить вопрос о проведении лесоустроительных работ на территории ФГУ «Мордовский государственный природный заповедник им. П. Г. Смидовича».

Внимание Правительства Республики Мордовия обращено на необходимость финансирования целевой программы «Развитие лесного хозяйства и лесоперерабатывающего комплекса Республики Мордовия на 2009–2013 годы»; активизирования работу по созданию добровольных пожарных формирований и ускорения реорганизации специализированного государственного учреждения по охране лесов от пожаров.

Полным ходом в стране идет подготовка к XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в г. Сочи. Об этом в статье «Программы развития физической культуры и спорта должны быть выполнены качественно и в срок» рассказывает Министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации В. Мутко.

Министр отмечает, что Правительство Российской Федерации совместно с Олимпийским комитетом России, спортивными федерациями, общественными организациями и регионами, основываясь на анализе причин снижения результатов в спорте высших достижений, особенно в зимних видах, наметили программу мер по изменению ситуации. Она была в основном одобрена Советом при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта.

С 2008 по 2011 год по итогам заседаний вышеупомянутого Совета Президент Российской Федерации дал 61 поручение, направленное на решение выявленных проблем.

По словам В. Мутко, в настоящее время вся система российского спорта находится на этапе модернизации. Это обусловлено повышением его конкурентоспособности на международной арене,  увеличением эффективности вклада в социально-экономическое развитие страны и улучшение качества жизни населения, в оздоровление и воспитание подрастающего поколения.

Говоря о подготовке к зимней к Олимпиаде в Сочи, Министр сообщил, что в списки кандидатов сборной по зимним видам включено 1,8 тыс. спортсменов, из которых 410 человек проходят централизованную подготовку в качестве кандидатов на подготовку к этой Олимпиаде. По всем видам спорта утвержден двойной состав кандидатов, который будет работать и весь нынешний сезон. По его окончании будет выбран тот состав, который начнет подготовку непосредственно к «сочинским» Олимпийским играм.

Вопросы энергетической безопасности жилищно-коммунального комплекса, стоимости топливно-энергетических ресурсов всегда в числе приоритетных. О том, как завершается текущий отопительный  сезон, в статье «Тарифы ЖКХ – под личный контроль руководителей регионов» рассказывает Министр регионального развития Российской Федерации В. Басаргин.

Глава ведомства сообщает, что второй год подряд комплекс ЖКХ безаварийно проводит новогодние и рождественские праздники, даже несмотря на обильные снегопады в ряде федеральных округов. 

По его словам, запас прочности у комплекса повысился, в первую очередь, за счет формирования резерва передвижных дизель-электрических станций и мобильных котельных, а также устройства вторых энерговводов на всех предприятиях коммунальной энергетики и объектах водоканалов. В целом по Российской Федерации находятся в резерве: 6144 передвижные дизель-электрические станции, 85 модульных мобильных котельных и 764 запасных котлов.

Удается удерживать тенденцию к снижению числа аварий (в прошлом сезоне их было 11, в текущем – 7). Но 5 из 7 аварий при надлежащей подготовке на местах можно было избежать. Удалось замедлить рост количества технологических сбоев.

Отметив, что ситуация остается стабильной, Министр подробно анализирует факторы, которые могут повлиять на устойчивость работы жилищно-коммунального хозяйства и энергетическую безопасность регионов. Он отмечает вопросы тарифообразования, поставок топлива и электроэнергии для ЖКХ.

В. Басаргин обращает также внимание на опасность необоснованного роста затрат коммунальных предприятий на приобретение топлива и электрической энергии. Так, в регионах Сибирского федерального округа  средневзвешенный индекс оптовых равновесных цен на электроэнергию только с начала 2012 года вырос на 41,9%. Это тревожный сигнал, подчеркивает Министр.

По его мнению, необходимо ограничить рост цен на энергоносители для всех групп потребителей либо исключительно для предприятий сферы ЖКХ. В. Басаргин считает, что скорейшее формирование системы долгосрочных договоров на поставку энергоносителей, а также переход к заключению долгосрочных контрактов на поставку энергоносителей, могло бы стать механизмом, ограничивающим колебания цен на энергоресурсы для организаций коммунального комплекса.

4 декабря 2011 г. в Российской Федерации состоялись федеральные, региональные и муниципальные выборы. Об их результатах рассказывают начальник департамента Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике А. Журавлев, главный советник департамента Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике И. Константинова и главный советник департамента Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Н. Золотова.

 В частности, согласно данным ЦИК России, на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации за «Единую Россию» проголосовало 49,3% избирателей (29,7% от общего количества избирателей), за КПРФ – 19,2% (11,5%), за «Справедливую Россию» – 13,2% (8%), за ЛДПР – 11,7% (7%).

Остальные политические партии не преодолели 7-процентный барьер. Лучший результат среди них – 3,4% голосов (2,1% от общего количества избирателей) – показала партия «Яблоко». Результаты партий «Правое дело» и «Патриоты России» не превысили 1% голосов.

Таким образом, за четыре партии, преодолевшие 7-процентный барьер, проголосовало 93,4% от принявших участие в выборах избирателей. Явка составила 60,2% от числа зарегистрированных избирателей.

Под рубрикой «Новые технологии контроля» публикуется статья «Мониторинг цен на социально-значимые продукты питания: тенденция к снижению», подготовленная по материалам пресс-службы Федеральной антимонопольной  службы. Приводятся данные очередного квартального мониторинга цен на социально-значимые продукты питания (хлеб, молоко, подсолнечное масло, сахар) по всей взаимосвязанной цепочке производства указанных продуктов.

Отмечается, что в III квартале 2011 г. в целом ситуация на рынках социально-значимых продовольственных товаров оставалась стабильной и не требующей оперативного вмешательства антимонопольных органов. По факту повышения розничных цен на подсолнечное масло в Оренбургской области Оренбургскому УФАС России дано поручение о проведении дополнительной проверки.

В соответствии с поручением Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В. Зубкова от 23 июля 2010 г. № ВЗ-П11-61пр, принятым по итогам селекторного совещания по вопросу «О реализации комплекса мер, направленных на преодоление последствий засухи в 2010 году», ФАС России и его территориальными органами на постоянной основе осуществляется контроль соблюдения антимонопольного законодательства на агропродовольственных рынках.

С августа 2010 г. по 10 октября 2011 г. территориальными органами ФАС России по выявленным признакам нарушения законодательства Российской Федерации было возбуждено более 977 дел.

Вступив во Всемирную торговую организацию,  Россия приводит свои нормы и правила к тем, что действуют в этой организации. В частности, правила ВТО предусматривают, что страны-члены должны использовать стандарты безопасности пищевых продуктов не жестче тех, что установлены Комиссией ФАО/ВОЗ по международным пищевым стандартам. О том, как ведется работа по гармонизации норм, идет речь в статье «Россия и ВТО: требования к качеству продуктов питания повышаются», подготовленной по материалам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Всего с 2009 года с европейскими нормами были гармонизированы более 200 нормативов, определяющих требования к максимально допустимым уровням (МДУ) остаточных веществ антибиотиков, пестицидов и контаминантов в пищевых продуктах. В ряде случаев российские требования являются более жесткими, чем в других странах.

По требованию ряда стран-членов ВТО и в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации, Роспотребнадзором было официально предоставлено соответствующее научное обоснование сохранения в российском законодательстве текущих показателей МДУ остаточных веществ для тетрациклинов в продуктах питания животного происхождения.

Взаимодействие Роспотребнадзора с Еврокомиссией и другими заинтересованными членами ВТО по вопросу гармонизации требований к наличию остаточных количеств антибиотиков, пестицидов и других веществ в пищевых продуктах будет продолжено.

В отношении гармонизации МДУ для остаточных веществ антибиотиков тетрациклиновой группы решение будет принято в апреле 2012 г.

 

Под традиционной рубрикой «На страже закона и порядка» публикуется статья прокурора Саратовской области В. Степанова «Направить на борьбу с коррупцией всю силу закона» и подборка информационных материалов, предоставленных пресс-службой Главного управления уголовного розыска МВД России, под заголовком «Преступные действия оперативно пресечены».

В статье прокурора Саратовской области В. Степанова речь идет о борьбе с таким социально опасным явлением, как коррупция. Он подчеркивает, что надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции был и остается приоритетным направлением в деятельности органов прокуратуры Саратовской области.

По словам В. Степанова, еще в декабре 2006 г., то есть за два года до принятия соответствующего Федерального закона, по инициативе прокуратуры области был принят областной закон «О противодействии коррупции в Саратовской области». Именно прокуратура стала инициатором создания  специального уполномоченного органа по противодействию коррупции – отдела при областном правительстве.

Надзор за исполнением антикоррупционного законодательства осуществляется на системной основе. Вся работа строится в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. № 460, планами Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратуры области. Кроме этого, прокуратура области приняла ряд организационных мер, позволивших активизировать прокурорский надзор в упомянутой сфере. Так, надзор за исполнением антикоррупционного законодательства Российской Федерации возложен лично на прокуроров районов области.

За 9 месяцев 2011 года органами прокуратуры Саратовской области было изучено на предмет коррупционности более 19 тыс. нормативных правовых актов и их проектов, принятых  органами государственной власти и местного самоуправления.  В результате вмешательства органов прокуратуры коррупциогенные факторы исключены из 266 нормативных правовых актов и их проектов.

Информационная подборка под заголовком «Преступные действия оперативно пресечены» затрагивает несколько актуальных тем, в том числе связанных с поиском пропавших детей.

Сообщается, в частности, что состоялась очередная встреча представителей добровольного волонтерского движения и сотрудников Управления организации оперативно-розыскной деятельности Главного управления уголовного розыска, занимающегося в числе прочего поиском без вести пропавших детей. По ее результатам будут подготовлены методические рекомендации по организации розыска без вести пропавших лиц, которые смогут использовать как волонтеры, так и представители правоохранительных органов.

В информационной подборке пресс-служба Главного управления уголовного розыска МВД России сообщает о раскрытии убийства, совершенного в Карачаево-Черкесской Республике в 2008 году; о задержании иностранца находившегося в международном розыске и проживавшего по поддельным документам в г. Майкопе; о пресечении деятельности вооруженной преступной группы в Костромской области.

Ответственный редактор

А. Киселёв

Предыдущие выпуски

НАВЕРХ  
ПОЧТА  КАРТА САЙТА 121069, Москва, ул. Малая Никитская, д. 14
Телефон: 695-83-84. Факс: 691-98-83
© 2002 ГАРАНТ-ИНТЕРНЕТ 
правовая поддержка ГАРАНТ