логотип издательства
Издательство "Юридическая литература" логотип издательства Администрация Президента Российской Федерации
издательство
издания
официальные издания
периодика
специальные издания
книги
новинки
где купить
логотип издательства

периодика

Президентский контроль

Информационный бюллетень № 1, 2012

СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В первом номере издания помещены актуальные материалы, раскрывающие основные направления государственного строительства, ключевые вопросы деятельности контрольных и надзорных органов всех уровней государственной власти по реализации задач, поставленных Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации, а также по выполнению указов, распоряжений и поручений Главы государства.

Номер открывается Новогодним поздравлением читателям и авторам информационного бюллетеня «Президентский контроль».

Под рубрикой «Государственное строительство» в первом номере 2012 года публикуется информационное сообщение о совещании по вопросу совершенствования государственного контроля в Российской Федерации, состоявшемся 13 декабря 2011 г. Материалы совещания будут опубликованы в последующих номерах информационного бюллетеня.

Статья «Расселение граждан из аварийного и ветхого жилья – важнейшая социальная задача государства» знакомит с результатами контроля деятельности исполнительных органов государственной власти Калининградской области и местного самоуправления по реализации подпрограммы «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда ФЦП «Жилище» на 2002-2010 гг. в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».

Проверкой было установлено, что в Калининградской области наблюдался рост числа домов, признанных аварийными, и увеличивается количество подлежащих переселению граждан (незначительное снижение произошло в 2010 году при сохранившейся тенденции увеличения общей площади аварийных домов),

Так, на 1 января 2009 г. были признаны аварийными 434 многоквартирных дома, в которых проживало 5,4 тыс. человек, на 1 января 2010 г. — 447 домов (5,7 тыс. человек), на 1 января 2011 г. – 446 многоквартирных домов (6 тыс. человек). Эта тенденция характерна и для г. Калининграда.

Особенностью аварийного жилья в Калининградской области в целом и г. Калининграде в частности является наличие значительного числа объектов довоенной постройки, не отвечающих санитарно-техническим нормам, у которых срок эксплуатации основных конструкций и инженерных сетей достиг предельного износа.

По результатам проверки был сделан вывод о том, что расселение аварийного жилищного фонда в Калининградской области осуществляется недостаточными темпами и ввод жилья не перекрывает динамику роста подлежащих переселению из аварийного жилья граждан.

Правительству Калининградской области рекомендовано принять меры, направленные на исключение фактов волокиты при признании многоквартирных домов аварийными, создание необходимого маневренного фонда в муниципальных образованиях области, расселение признанных аварийными жилых домов, а также обратить особое внимание на решение проблемы сноса уже расселенных аварийных домов.

Под рубрикой «На контроле Президента» в номере публикуется статья «Задача первостепенной важности», в которой Министр образования и науки Российской Федерации А. Фурсенко знакомит читателей с проблемами, выдвинутыми модернизацией системы образования.

По его словам, за последние пять лет в российской системе образования произошли значительные изменения, существенно выросло ресурсное обеспечение текущей деятельности этой сферы.

Сейчас консолидированный бюджет образования составляет более 2 трлн. рублей. Половина этих средств расходуется на систему общего образования. По сравнению с 2006 годом ее финансирование выросло более чем в 2 раза.

Кроме того, за последние 5 лет получены серьезные системные результаты. Так, почти в 4 раза увеличилась доля образовательных учреждений, обеспечивающих современные условия для получения качественного общего образования, в 3,5 раза увеличилась доля школьников, обучающихся в современных условиях, почти половина старшеклассников охвачены профильным и углубленным обучением.

Удалось добиться почти стопроцентной "прозрачности" деятельности образовательных учреждений (представление публичных докладов об их деятельности выросло с 13% образовательных учреждений в 2007 году до 99 в 2010-м).

Значительно повысилась заработная плата учителей. Если в 2000 году она составляла 1,6 тыс. рублей, то в связи с переходом на новую систему оплаты труда в III квартале 2011 г. средняя зарплата учителей увеличилась до 18,4 тыс. рублей.

Министр образования и науки Российской Федерации перечислил задачи, на которые направлено основное внимание. Первой он назвал качественную подготовку молодых специалистов для школ в системе профессионального образования. Затем - переподготовку и повышение квалификации в соответствии с современными требованиями работающих в настоящее время учителей. Третьей важнейшей задачей остается социальная поддержка учителя.

Комплексное их решение позволит обеспечить школу талантливыми, любящими своих учеников учителями, отмечает А. Фурсенко.

Рост экономических показателей и повышение эффективности налогового администрирования позволили в 2011 году обеспечить высокую динамику налоговых поступлений в бюджет Российской Федерации. Это отмечается в статье «Растет динамика налоговых поступлений в бюджет», подготовленной на основе материалов пресс-службы Федеральной налоговой службы. Статья публикуется под рубрикой «Стратегия развития».

Говорится, в частности, о том, что в январе–июле 2011 г. в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило на 1 трлн. 200 млрд. рублей доходов, администрируемых Федеральной налоговой службой, больше, что на 27% превышает показатели соответствующего периода 2010 года. При этом не учитывались нефтегазовые доходы. Высокую динамику роста показали налог на прибыль (рост 30%) и НДС (38%).

В статье отмечается, что тенденция снижения задолженности по налогам продолжалась. С начала 2011 года совокупная задолженность снизилась на 56 млрд. рублей (или на 4%).

Повысилось качество контрольной работы налоговых органов. Удалось добиться значительного снижения количества выездных налоговых проверок при одновременном повышении их эффективности.

Со ссылкой на руководителя ведомства М. Мишустина в статье перечисляются приоритетные направления работы Федеральной налоговой службы на ближайшую перспективу.

В первую очередь - это повышение эффективности налогового администрирования, клиентоориентированный подход и создание комфортных условий для исполнения налогоплательщиками обязанности по уплате налогов.

К концу 2011 года намечено завершить верификации информационных ресурсов налоговых органов. Предстоит также активизировать работу по списанию задолженности отсутствующих должников и исключению их из Единого государственного реестра.

Соблюдение и защита трудовых прав женщин, работников в возрасте до 18 лет, а также работающих инвалидов входит в число приоритетных направлений деятельности Федеральной службы по труду и занятости. В статье «Нормы трудового права должны неукоснительно соблюдаться» руководитель Роструда Ю. Герций анализирует состояние дел, связанных с реализацией этой важнейшей социальной задачи.

Работа по выявлению и устранению нарушений трудовых прав женщин ведется в соответствии с ежегодно составляемым Планом основных мероприятий Роструда. В 2010 году в целях осуществления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде женщин государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации было проведено 3450 проверок (в 2009-м –3818), в ходе которых было выявлено и устранено 9546 различных нарушений (в 2009-м –

13 578) трудового законодательства, допущенных работодателями в отношении работающих женщин.

Анализ результатов проверок и статистических данных свидетельствует о том, что проблема соблюдения и защиты трудовых прав работающих женщин продолжает оставаться острой, а нарушения требований специальных правовых норм имеют весьма распространенный характер.

Основными причинами этого остаются недостаточное финансирование работодателями мероприятий по улучшению охраны труда, недостаточные знания работодателями и специалистами требований законодательных и иных нормативных правовых актов об охране труда, формализм при проведении инструктажей работников, а также низкая исполнительская дисциплина ряда руководителей и специалистов, ответственных за обеспечение безопасных условий труда. Требует повышенного внимания организация производства и эксплуатации оборудования и сооружений, не отвечающих требованиям охраны и гигиены труда.

Подробно в статье анализируются соблюдение прав работников в возрасте до 18 лет и работающих инвалидов.

В ноябре 2011 г. состоялся визит в США председателя Государственного антинаркотического комитета, директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков В. Иванова. На встрече с американскими коллегами российская сторона выступила с рядом инициатив, о которых глава ФСКН рассказывает в статье «Планетарные наркопотоки как ведущий фактор глобального финансово-экономического кризиса».

Автор статьи анализирует проблемы антинаркотической политики и напоминает, что вся выручка мировой наркоэкономики практически беспрепятственно поступает в оборот и участвует в мировом денежном обращении с использованием возможностей легальной финансовой системы.

По словам главы ФСКН, сама существующая финансовая система уже не может обходиться без вливания «грязных» денег. Он ссылается на вывод, содержащийся в научно-исследовательском докладе Управления по наркотикам и преступности ООН, посвященном оценке незаконных финансовых потоков, получаемых от наркотрафика и других видов транснациональной организованной преступности.

Понимание природы и движущих сил глобальных наркопотоков позволяет осознать степень угрозы со стороны наркопреступности, подчеркивает глава ФСКН.

По его мнению, необходимо консолидировать усилия правительств ведущих государств мира, направленные на организацию глобальной антинаркотической коалиции. Для ликвидации глобальных наркопотоков потребуется кардинальная перестройка мировой финансовой системы.

Необходимы жесткие ограничения, препятствующие привлечению криминальных денег. Но только ликвидацией финансового «пузыря» не обойтись, отмечает В. Иванов. Эта работа должна сопровождаться уничтожением воспроизводства наркотиков.

Но и одних репрессивных мер недостаточно. По мнению автора статьи, ключевым направлением ликвидации глобальных наркопотоков является «переформатирование существующей экономики и переход к такой ее модели, которая исключала бы проникновение в нее криминальных денег и гарантировала воспроизводство чистых ликвидных активов, т.е. превращение ее в экономику развития».

Глава ФСКН считает, что такой позитивный подход к решению афганской проблемы мог бы стать ключевой темой для обсуждения на саммите Совета Россия – НАТО.

Под рубрикой «На страже закона и порядка» публикуется подборка информационных материалов под общим заголовком «Злоумышленники задержаны и предстанут перед судом», подготовленная по материалам пресс-службы Главного управления уголовного розыска МВД России.

Сообщается, например, о специальной операции в рамках взаимодействия с правоохранительными органами Республики Беларусь, в результате которой в Подмосковье был задержан гражданин Белоруссии, находящийся в межгосударственном розыске за убийство.

По информации инициатора розыска, 33-летний обвиняемый в конце октября 2010 г. в г. Могилеве задушил шарфом свою 46-летнюю знакомую и скрылся на территории России. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий местонахождение преступника было установлено и он задержан в г. Люберцы Московской области.

Проводится комплекс дополнительных оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление причастности задержанного к совершению других преступлений на территории Российской Федерации.

Информационная подборка содержит также сообщения о задержании в Красноярском крае подозреваемого в жестоком убийстве двух женщин, а в Москве - граждан Казахстана, находящихся в розыске по обвинению в разбое. Идет речь об итогах специальной операции «Мак-2011».

Традиционная рубрика бюллетеня «Зарубежный опыт» знакомит с системой контроля за распределением социальных пособий, действующей в Швеции. Статья под одноименным заголовком подготовлена по материалам Института Европы РАН.

Отмечается, в частности, что смена политического курса в результате парламентских выборов 2006 года вызвала значительные изменения в социально-экономической жизни Швеции. Был осуществлен переход от государства с гипертрофированной социальной ответственностью перед гражданами (часто провоцирующей социальное иждивенчество) к государству, где основная ответственность за собственную жизнь и благополучие лежит на плечах самих граждан.

Новое правительство провело широкомасштабную налоговую реформу и реформу социальных выплат, которые призваны облегчить налоговое бремя для работающих граждан и ограничить возможности для иждивенчества.

Предыдущее правительство критиковалось за то, что не проверяло и не контролировало получение социальных пособий. Нынешнее правительство во главе с премьер-министром Ф. Рейнфельдтом разработало программу тщательного контроля и тем самым поставило заслон мошенничеству в данной сфере.

Кабинет Ф. Рейнфельдта инициировал изменения во взаимоотношениях работодателей и наемных работников. Был введен так называемый единый рабочий налог (существенно ниже предыдущих), касающийся всех работающих.

Работодатель получил также право принимать на работу персонал на ограниченный срок и увольнять людей, когда объем работы сокращается и их услуги не нужны.

Ответственный редактор

А. Киселев

Предыдущие выпуски

НАВЕРХ  
ПОЧТА  КАРТА САЙТА 121069, Москва, ул. Малая Никитская, д. 14
Телефон: 695-83-84. Факс: 691-98-83
© 2002 ГАРАНТ-ИНТЕРНЕТ 
правовая поддержка ГАРАНТ