|
Президентский контроль
Информационный бюллетень N 5, апрель 2011 год
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ: КАЖДЫЙ КИЛОВАТТ – В ДЕЛО
"
В пятом номере издания помещены актуальные материалы президентского контроля, раскрывающие основные направления государственного строительства, ключевые вопросы деятельности контрольных и надзорных органов всех уровней государственной власти по реализации задач, поставленных Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации, а также по выполнению указов, распоряжений и поручений Главы государства.
Номер открывается статьей «Региональные программы энергосбережения: каждый киловатт – в дело», подготовленной по материалам контрольного департамента аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. С 15 по 26 ноября 2010 г. комиссия этого департамента провела проверку деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления, территориальных контрольных и надзорных органов федеральных органов исполнительной власти в Республике Хакасия по вопросам обеспечения энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Проверка проводилась выборочно в трех городских округах, административных центрах и отдельных населенных пунктах в двух муниципальных районах. В каждом из муниципальных образований комиссия знакомилась с работой в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности в органах местного самоуправления, в бюджетных учреждениях, в организациях, осуществляющих регулируемые виды деятельности, в управляющих компаниях многоквартирных домов.
В целом Правительство Республики Хакасия, органы исполнительной власти региона принимают определенные меры по вопросам обеспечения энергосбережения и повышения энергетической эффективности экономики региона.
В то же время отмечаются и недостатки. Так, например, не был создан региональный обучающий центр энергетической эффективности, в то время как распоряжением Правительства Российской Федерации создание таких центров было рекомендовано до 1 января 2011 г. Кроме того, органы исполнительной власти и местного самоуправления не разрабатывали мероприятия по оказанию помощи, в том числе финансовой, малоимущим и гражданам пожилого возраста для установки индивидуальных приборов учета потребляемых энергоресурсов.
Речь в статье идет также о тех вопросах, касающихся реализации Федерального закона об энергосбережении, которые органы исполнительной власти региона считают целесообразным рассмотреть на федеральном уровне.
Под рубрикой «Стратегия развития» публикуется статья Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т. Голиковой «Развитие ядерной медицины: инновации и межведомственное сотрудничество».
Эффективность медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями напрямую зависит от уровня развития и внедрения в медицинскую практику современных методов ядерной медицины. Но развитие ядерных медицинских технологий в России существенно отстает от мирового уровня.
За последние 10 лет смертность от онкологических заболеваний выросла в России до 13,8% и стала второй по значимости причиной смертности населения. Сейчас на учете в онкологических учреждениях состоит более 2,5 млн. больных (1,8% населения).
Автор сообщает, что в мировой медицинской практике используют около 190 радиодиагностических методов. В России в практической медицине используются 22 радиофармацевтических препарата для компьютерной томографии, около 20 импортных наборов для радиоиммунного анализа и только 3 ультракороткоживущих радионуклида для позитронной эмиссионной томографии. По экспертным данным, потребность населения России в радиофармпрепаратах удовлетворяется не более чем на 1–3%.
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральное медико-биологическое агентство совместно с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» разработали проект организации производства новых радиофармпрепаратов и медицинских изделий и формирования сети услуг по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Он был поддержан Комиссией при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России.
Приведенные в статье факты позволяют сделать вывод, что ресурс отечественной атомной промышленности может быть эффективно использован для разработки и производства стратегически значимого оборудования и изделий медицинского назначения.
В статье «Обеспечить комплексное освоение арктического шельфа, используя потенциал Северного морского пути» руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта А. Давыденко отмечает, что арктическое судоходство с использованием современной инфраструктуры может обеспечить расширение ресурсной базы страны и социально-экономическое развитие арктических территорий.
Арктика – важнейший стратегический регион, являющийся зоной интересов не только арктических государств – России, США, Канады, Дании, Норвегии, но и Европейского союза и других стран с развитой экономикой, таких, как Китай, Япония, Южная Корея и Сингапур. Эти страны привлекают перспективы освоения нефтегазового потенциала арктического континентального шельфа, а также возможность сокращения маршрутов трансконтинентальных перевозок. Через Арктику проходят кратчайшие морские пути между рынками северо-западной Европы и Тихоокеанского региона.
Россией в Арктике уже проделана колоссальная работа: построены ледокольный флот, транспортные суда для арктического плавания, морские порты, радиоцентры, созданы системы навигационно-гидрографического и гидрометеорологического обеспечения.
В настоящее время интерес к арктическим трассам значительно повысился, что связано с началом освоения арктических шельфовых месторождений, глобальным потеплением климата и развитием судоходства в арктическом регионе.
Северный морской путь надо рассматривать как комплексный транспортный объект и все планы развития его инфраструктуры строить, исходя из комплексного развития Арктической морской транспортной системы.
В статье анализируется нынешнего состояние ледокольного флота, береговой инфраструктуры, оборудования. Отмечается, что система навигационно-гидрографического обеспечения в Арктике требует модернизации, говорится о том, какие меры предусмотрены для этого.
В настоящее время приоритетным направлением является разработка новых маршрутов в Арктике и включение Северного морского пути в систему международных транспортных коридоров при сохранении за этой магистралью юрисдикции Российской Федерации.
Под рубрикой «Что показали проверки» в номере публикуется подборка информационных сообщений пресс-службы Федеральной службы по труду и занятости под общим заголовком «Добиваться неуклонного соблюдения трудового законодательства на рынке труда».
Отмечается, в частности, что на 11 марта 2011 г. Федеральной службой по труду и занятости подписаны Соглашения о реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, с высшими исполнительными органами государственной власти 78 субъектов Российской Федерации. Все 78 региональных программ прошли согласование и одобрены Правительством Российской Федерации. Общая сумма средств по заключенным в Роструде Соглашениям составила 16,1 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета 14,7 млрд. рублей, из бюджетов субъектов Российской Федерации – 1,4 млрд. рублей.
Подробно анализируется положение с задолженностью по заработной плате и причины, к нему приведшие. По данным Росстата, на 1 марта 2011 г. суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 3029 млн. рублей и по сравнению с 1 февраля 2011 г. увеличилась на 248 млн. рублей (на 8,9%). 57% в общем объеме просроченной задолженности по заработной плате приходится на обрабатывающие производства, 14 – на строительство, 8 – на транспорт, 7% – на сельское хозяйство, охоту и лесозаготовки.
На 1 марта 2011 г. объем просроченной задолженности по заработной плате составил менее 1% месячного фонда зарплаты работников наблюдаемых видов экономической деятельности.
Статья директора Федеральной службы исполнения наказаний А. Реймера «Реформирование системы наказаний: нацеленность на позитивные результаты», публикуемая под рубрикой «Через призму социума», посвящена основным направлениям, по которым в настоящее время ведется работа.
Руководитель ведомства отмечает, что необходимость реформирования уголовно-исполнительной системы обусловлена реальным состоянием российского общества, а также идущими в нем социальными, демографическими и криминологическими процессами. Прежде всего усилия направлены на реализацию Стандартных правил обращения с осужденными, принятых в 1955 году на Первом Конгрессе Организации Объединенных Наций и нацелены в конечном счете на решение задач обеспечения защиты общества и предотвращения угрожающих социуму преступлений в будущем.
На 1 января 2011 г. в пенитенциарных учреждениях Российской Федерации находилось 819,2 тыс. человек. Количество заключенных в пересчете на 100 тыс. населения у нас одно из самых высоких в мире, по этому показателю страна уступает только США.
Директор ФСИН пишет о необходимости полностью изменить систему применения мер условно-досрочного освобождения от отбывания наказания так, чтобы она исключала субъективность оценки степени исправления как со стороны администрации учреждений, так и со стороны суда. Он подчеркивает, что действующая ныне система коррупционно опасна.
Важнейшим направлением остается обеспечение законности и правопорядка, повышение эффективности профилактики правонарушений, предотвращение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе побегов, особенно из колоний-поселений, а также обеспечение надежной изоляции осужденных и лиц, содержащихся в следственных изоляторах.
В числе приоритетных направлений работы ведомства глава ФСИН называет тесное сотрудничество со всеми правоохранительными органами, предотвращение попыток со стороны лидеров уголовно-преступной среды дестабилизировать обстановку в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы.
По его мнению, необходимо продолжить конструктивный диалог с институтами гражданского общества.
Под рубрикой «На страже закона и порядка» публикуется статья прокурора Тверской области В. Маслова «Прокурорский надзор за исполнением земельного законодательства» и подборка информационных сообщений пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД России под заголовком «Пресечены злоупотребления служебными полномочиями».
Прокуратура Тверской области считает надзор за выполнением земельного законодательства одним из приоритетных направлений в своей работе, отмечается в статье В. Маслова. По его мнению, земля – главное богатство России, и она должна быть надежно защищена от нечистых на руку людей.
В 2010 году прокуратурой Тверской области в сфере оборота земли было выявлено 1327 нарушений, в том числе 324 незаконных правовых акта. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены 29 лиц, в суды предъявлено 108 заявлений, возбуждено 5 уголовных дел, внесено 96 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 23 человека.
Автор сообщает, что анализ состояния законности и практики прокурорского надзора, а также статистических данных контролирующих органов свидетельствует о том, что ресурсы особо ценных земель неуклонно сокращаются.
Наиболее значительные изменения коснулись земель сельскохозяйственного назначения, лесного фонда, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций и числящихся как земли сельскохозяйственного назначения.
Общая площадь территории области в административных границах составляет 8420,1 тыс.га. Так, если на 1 января 2009 г. площадь земель сельскохозяйственного назначения в регионе составляла 4716,8 тыс. га, то на 1 января 2010 г. – 4588,6 тыс. га, т.е. уменьшение на 128,2 тыс. В статье приводятся многочисленные факты нарушений законодательства, предотвращенных прокуратурой региона.
В подборке информационных сообщений пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД России под заголовком «Пресечены злоупотребления служебными полномочиями» приведены самые яркие примеры работы службы за последнее время.
Сотрудники ДЭБ МВД России предотвратили причинение имущественного вреда негосударственному пенсионному фонду, принадлежащему крупной топливно-энергетической компании, выявили факт злоупотребления полномочиями должностными лицами Российской Академии Театрального Искусства – ГИТИС, а также руководителем крупного энергетического предприятия московского региона.
Ответственный редактор
|
А. Киселев
|
Предыдущие выпуски
|
|