логотип издательства
Издательство "Юридическая литература" логотип издательства Администрация Президента Российской Федерации
издательство
издания
официальные издания
периодика
специальные издания
книги
новинки
где купить
логотип издательства

периодика

Президентский контроль

Информационный бюллетень N 3, март 2011 год

"ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА "


   В третьем номере издания помещены актуальные материалы, раскрывающие основные направления государственного строительства, ключевые вопросы деятельности контрольных и надзорных органов всех уровней государственной власти по реализации задач, поставленных Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации, а также по выполнению указов, распоряжений и поручений Главы государства.

Номер открывается статьей "Повысить эффективность использования попутного нефтяного газа" под рубрикой "На контроле Президента", основанной на материалах Контрольного управления Президента Российской Федерации, посвященных вопросам повышения эффективности использования попутного нефтяного газа (далее – ПНГ).
Отмечается, в частности, что Правительством Российской Федерации проводится работа, направленная на повышение эффективности использования ПНГ, который содержит вещества, являющиеся ценным сырьем для химической промышленности.
Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 8 января 2009 г. N 7 "О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках" установлены целевой показатель сжигания ПНГ на 2012 год и последующие годы в размере не более 5% от объема добычи. Министерством энергетики Российской Федерации разработан и представлен в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект федерального закона "Об основах государственного регулирования деятельности по добыче, переработке и транспортировке нефти и нефтепродуктов". В нем предусмотрены нормы, регулирующие рациональное использование ПНГ, в том числе разработка методики расчета объема использования и правил учета, а также запрет эксплуатации месторождений, не оборудованных средствами измерений объемов добываемого, используемого и сжигаемого ПНГ.
Вместе с тем проверка показала, что, несмотря на ряд поручений Президента Российской Федерации, направленных на повышение эффективности использования попутного нефтяного газа, принимаемые Правительством Российской Федерации меры недостаточно эффективны. Кроме того, до настоящего времени в Российской Федерации отсутствует достоверный учет сжигаемого ПНГ, а накопленный в этой области мировой опыт используется слабо. В то же время Энергетической стратегией России на период до 2030 года достижение 95%?го уровня использования ПНГ намечено к окончанию первого этапа ее реализации (2013–2015 гг.).

Под рубрикой "Федеральный округ" издание публикует статью "Серьезность проблемы требует адекватных мер", подготовленную на основе материалов проверки контрольного департамента аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Ее целью была деятельность органов исполнительной власти, местного самоуправления в Забайкальском крае по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством, ветеранов Великой Отечественной войны; расселению граждан из ветхого  и аварийного  жилищного фонда.

Проведенные проверки позволили сделать вывод о том, что выполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов" является одним из первоочередных вопросов в регионе. На 1 октября 2010 г. в крае проживало 21 650 ветеранов Великой Отечественной войны, из них инвалидов войны – 414, участников – 1776, членов семей погибших (умерших) инвалидов и  участников войны (вдовы) – 4530 человек.
В крае приняты необходимые нормативные правовые акты в целях реализации мер по обеспечению жильем ветеранов войны. Вместе с тем Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Забайкальскому краю в рамках мониторинга регионального законодательства, регулирующего отношения при реализации прав ветеранов Великой Отечественной войны на жилые помещения, отмечено отсутствие на территории края порядка предоставления жилых помещений ветеранам по договору социального найма.
На 1 октября 2010 г. не были обеспечены жильем 2062 ветерана (более 60% вставших на учет граждан данной категории). 62% из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий составляют вдовы погибших (умерших) инвалидов и участников войны. При этом на обеспечение жильем данной категории граждан израсходовано только 30% от поступивших федеральных средств – 907,7 млн. рублей, а на поддержку ветеранов, вставших на учет после 1 марта 2005 г. – 732,8 млн. рублей (24,2%). В отдельных случаях ветераны войны вынуждены обращаться по вопросам реализации своих прав в судебные инстанции и органы прокуратуры.
Для своевременного решения поставленной Президентом Российской Федерации задачи по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны органам государственной власти и органам местного самоуправления края необходимо принять неотложные меры по эффективному освоению субвенций, поступивших из федерального бюджета, а также активизировать работу с гражданами по определению ими формы предоставления меры социальной поддержки.
Проведенная проверка свидетельствует также о том, что меры, принимаемые по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья, пока не приводят к значительному улучшению ситуации. Для обеспечения коренного перелома в решении вопросов ликвидации ветхого и аварийного жилья необходимо принятие органами власти федерального, регионального и местного уровня скоординированных нормативных правовых, организационно-технических и финансовых мер, адекватных масштабам данной проблемы.  

Только в ходе Единого дня личного приема граждан, прошедшего 22 ноября 2010 г. во всех 83 приемных Президента Российской Федерации, было принято 745 граждан. Приемные Главы государства стали важным каналом двухсторонней связи власти и общества. В статье "Создана единая система приемных Президента Российской Федерации" под рубрикой "Обратная связь", подготовленной на основе материалов Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, речь идет о системе работы приемных Главы государства.

Отмечается, что большинство обращений, поступивших в ходе Единого дня приема граждан, как и в целом адресованных Президенту Российской Федерации Д. Медведеву в III квартале 2010 г., касалось состояния дел в жилищно-коммунальной сфере. За данный период времени в Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, в Управление Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан и в приемные Президента Российской Федерации в федеральных округах и административных центрах субъектов Российской Федерации поступило 177 031 обращение, адресованное Президенту Российской Федерации. В том числе 167 677 письменных обращений и 9 354 – устных, включая 9 245 обращений, поступивших из иностранных государств.
Общее количество обращений по сравнению с III кварталом 2009 г. увеличилось на 4,8% и было связано с реакцией граждан на возникшую в ряде регионов страны ситуацию, вызванную чрезвычайными природно-климатическими условиями.
В III квартале 2010 г. Президент Российской Федерации провел личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Амурской области. Была организована также работа выездной Приемной Президента Российской Федерации в государственной резиденции "Бочаров ручей" в г. Сочи.    
Деятельность приемных Президента Российской Федерации обусловила повышение общего количества устных обращений в ноябре 2010 г. по сравнению с октябрем 2010 г. на 25,8% и в 3,4 раза по сравнению с ноябрем 2009 г.
Тематические приоритеты авторов устных обращений аналогичны приоритетам авторов письменных обращений. Приоритетными для заявителей являются тематики "Обеспечение жильем молодых и многодетных семей" и "Вопросы воспитания, дошкольного, школьного и внешкольного образования". При этом каждое седьмое обращение тематики "Вопросы воспитания, дошкольного, школьного и внешкольного образования" посвящено вопросам обеспечения общедоступности дошкольного образования.
В обращениях подчеркивается, что в формировании экономических, социальных и духовно-нравственных условий, обеспечивающих счастливое детство и материнство, достойное воспитание подрастающего поколения, наряду с государственными органами и органами местного самоуправления должны активнее участвовать все институты гражданского общества.

          Статья под заголовком "На контроле — качество продукции животноводства", опубликованная под рубрикой "Что показали проверки", рассказывает об актуальных аспектах работы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее — Россельхознадзор) по обеспечение поставок в страну животноводческой продукции, соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям Российской Федерации.     

  Специалисты Россельхознадзора только в 2009 году провели инспекционные обследования на 343 предприятиях в 19 странах — от Австралии и Аргентины до Казахстана и Литвы. Всего было проверено 237 мясоперерабатывающих предприятий, 4 — по производству готовой продукции, 81 — молокоперерабатывающее, 8 — по производству кормов для животных, 12 холодильников и 1 предприятие по производству яиц. Кроме того, были проверены 26 хозяйств по выращиванию скота.
Для проведения инспектирования предприятий и хозяйств зарубежных стран на соответствие требованиям и нормам Российской Федерации в зарубежные командировки выезжали 144 специалиста Россельхознадзора.        Анализ материалов обследованных зарубежных предприятий показал, что многие из них не соответствуют российским ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Результатом мониторинговых исследований импортной продукции стало закрытие 203 зарубежных предприятий.
В то же время на основании материалов расследований были отменены ограничения на поставку в Российскую Федерацию продукции 112 зарубежных предприятий.
Сотрудники Службы активно участвовали в предупреждении массового распространения опасных инфекционных болезней на территории Российской Федерации, в создании и внедрении интегрированной автоматизированной системы государственного ветеринарного надзора  "Аргус".
Анализ основных направлений деятельности Россельхознадзора позволяет сделать вывод о том, что созданная система позволяет успешно справляться со всеми поставленными задачами. 

           Реформа, осуществляемая Федеральной службой исполнения наказаний (далее – ФСИН России) и проводимая в рамках концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, ориентируется на самые высокие международные стандарты. Своеобразным подтверждением новой роли ФСИН России стало вручение Президентом Российской Федерации Д. Медведевым 14 января 2011 г. в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца этому ведомству собственного Знамени. Статья "Реализуя новые ответственные задачи", опубликованная под рубрикой "Через призму социума", рассказывает о мероприятиях, осуществляемых Федеральной службой исполнения наказаний в рамках идущего сейчас процесса реорганизации ведомства.

     Одной из важных форм информирования общественности о деятельности ФСИН является Общественный совета при Федеральной службе исполнения наказаний по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы. Первое в текущем году заседание состоялось 21 января 2011 г. Заседание вел его председатель режиссер, заслуженный деятель искусств, народный артист России В. Меньшов. Основным вопросом стало обсуждение Плана основных мероприятий на 2011 год.
Председатель Общественного совета при УФСИН России по Москве, генеральный директор фонда содействия социальной реабилитации осужденных и защиты персонала уголовно-исполнительной системы и сотрудников МВД России "Попечитель" Е. Зеленова предложила обратить особое внимание на работу по привлечению общественных организаций к процессу социальной адаптации и исправлению осужденных без изоляции от общества.
Высказывались предложения по организации работы по формированию в обществе позитивного и уважительного отношения к труду работников УИС, их роли в обеспечении общественной безопасности.
Было принято решение, что члены Совета по графику будут вести прием граждан, в том числе во время своих поездок в регионы страны, а граждане смогут писать письма в адрес Совета. Информация об этом, как и о работе Совета, будет размещаться на соответствующем сайте. Работа над созданием тематического раздела уже ведется. Также на заседании члены Совета распределились по рабочим группам.

          Подборка информационных материалов пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД России "Разрушить криминальные схемы хищений", публикуемая под рубрикой "На страже закона и порядка", знакомит с фактами предотвращенных хищений государственной и частной собственности.

Так, сотрудниками ДЭБ МВД России выявлены факты нецелевого расходования бюджетных средств в размере более 19 млн. рублей, выделенных в соответствии с "Программой развития г. Королева как наукограда". В результате квартиры, предназначенные для молодых ученых специалистов и работников бюджетной сферы, были проданы сторонним лицам. Итогом проведенной работы стало отстранение от должности главы г. Королева.
В Балашихе при получении взятки в 1,33 млн. долларов США  был задержан советник главы Солнечногорского района Московской области заместитель директора МУП "Кадастровое производство" В.Третьяк, который, используя служебное положение, совершал мошенничества при продаже муниципальной собственности.
Приводятся факты пресечения рейдерского захвата предприятий, входящих в Государственную корпорацию "Ростехнологии", в результате чего были защищены объекты стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса.
Было пресечено мошенническое завладения акциями ЗАО "Климовский специализированный патронный завод,  выявлены факты преднамеренного банкротства ОАО "НПО Поволжский авиационный технологический институт" в Самарской области, изготовления контрафактной продукции в Тульской области, а также другие факты.

Ответственный редактор

А. Киселев

Предыдущие выпуски

НАВЕРХ  
ПОЧТА  КАРТА САЙТА 121069, Москва, ул. Малая Никитская, д. 14
Телефон: 695-83-84. Факс: 691-98-83
© 2002 ГАРАНТ-ИНТЕРНЕТ 
правовая поддержка ГАРАНТ