логотип издательства
Издательство "Юридическая литература" логотип издательства Администрация Президента Российской Федерации
издательство
периодические издания
книги
где купить
логотип издательства

периодические издания

Президентский контроль

Информационный бюллетень № 12, 2013

РЕАЛИЗОВАТЬ КОМПЛЕКС МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЬЕМ ОБЕЗДОЛЕННЫХ ДЕТЕЙ

В двенадцатом номере издания помещены актуальные материалы, раскрывающие основные направления государственного строительства, ключевые вопросы деятельности контрольных и надзорных органов всех уровней государственной власти по реализации задач, поставленных Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации, а также по выполнению указов, распоряжений и поручений Главы государства.

Номер открывается статьей "Реализовать комплекс мер по обеспечению жильем обездоленных детей", которая посвящена проверке деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах Северо-Кавказского федерального округа, по исполнению поручений Президента Российской Федерации и Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

Контрольные мероприятия с выездом на место проводились в трех субъектах Российской Федерации на территории Северо-Кавказского федерального округа (далее - субъекты СКФО): в Республике Ингушетия, Карачаево-Черкесской и Республике Северная Осетия-Алания. Информация по другим субъектам была получена путем запросов.

На 1 января 2013 г. в субъектах СКФО органами опеки и попечительства зарегистрированы 26 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет примерно 1% детского населения проживающего в округе. При этом дети-сироты, утратившие родителей, составляют только 17,7%, а остальные 82,3% - социальные сироты, родители которых лишены родительских прав.

Следует отметить, что в субъектах СКФО детей-сирот и лиц из их числа находится меньше, чем в других федеральных округах, а именно 4,3% от общего количества по Российской Федерации. Действуют 40 детских домов, в которых проживают 1767 детей-сирот. При этом детских домов нет в Чеченской Республике и Республике Ингушетия.

Проверки правомерности и эффективности использования межбюджетных трансфертов, направленных на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот показали, что субъектами СКФО не выполняются соответствующие требования законодательства в части внеочередного обеспечения жилыми помещениями детей-сирот.

Опережение ежегодного прироста очередников из числа детей-сирот и приравненных к ним лиц над темпами роста фактического обеспечения их жильем без увеличения финансирования создает ситуацию неисполнения федеральной гарантии по внеочередному обеспечению жильем лиц указанной категории.

Проверками были выявлены факты длительного оформления договоров социального найма и, как следствие, несвоевременное заселение квартир; нарушений социальной нормы площади жилья на одного человека, установленной законодательными актами рассматриваемых субъектов Федерации.

В статье отмечается, что выявленные факты нарушений федерального и регионального законодательства стали возможны из-за недостаточного контроля со стороны уполномоченных органов федерального и регионального уровня за достоверностью предоставленных для утверждения списков очередников на предоставление жилья, и свидетельствуют об отсутствии оперативного контроля за целевым и эффективным расходованием полученных денежных средств.

Республика Коми – динамичный и перспективный промышленный регион Российской Федерации, где успешно решаются многие амбициозные проекты социально-экономического развития. Первоочередной задачей республиканских властей является системная модернизация всех сфер жизни, направленная на повышение благосостояния населения, создание условий для всесторонней реализации производственного и человеческого потенциала.

О ключевых направлениях экономической стратегии региона в статье "В центре внимания – создание благоприятного инвестиционного климата и внедрение новейших технологий" рассказывает Глава Республики Коми В.Гайзер.

Устойчивость развития экономики региона строится на ее диверсификации, подчеркивает Глава республики. По его словам, такой подход позволяет соблюдать баланс в реальном секторе экономики региона, где нет абсолютных лидеров и представлено несколько крупных компаний, что позволяет удерживать равновесие и не зависеть от внешних факторов рынка.

Регион делает ставку на взаимоувязанные процессы открытия и освоения новых месторождений полезных ископаемых, а также переработку сырья на территории региона. Наряду с нефтегазовым сектором, который стабильно наращивает объемы производства продукции, в активную фазу развития вступила угольная и горнодобывающая отрасль, которая имеет приоритетное значение для республики и страны в целом.

Автор статьи, в частности, подробно останавливается на перспективах развития Печорского угольного бассейна как крупнейшего на Европейском Севере России. Правительством Республики Коми разработана и утверждена программа "Развитие промышленности", основные положения которой по развитию угольной и горнорудной промышленности направлены на повышение эффективности использования запасов каменного угля и минерально-сырьевой базы республики. Наряду с крупным шахтным строительством идет вовлечение в оборот новых участков месторождений.

Создание полноценного горнорудного комплекса, играющего значительную роль в экономике региона, предполагается осуществить за счет реализации приоритетных проектов.

Наиболее масштабным и перспективным является проект боксито-глиноземного комплекса. Другой значимый для республики проект – создание Ярегского горно-химического комбината. Он имеет целью добычу и переработку нефтетитановой руды Ярегского месторождения. Предполагается построить комбинат мощностью 650 тыс. т руды в год, организовать ее переработку для получения пигментного диоксида титана, нанодиоксида титана, диоксида кремния, органокремнезема, цветных титановых пигментов, а также метасиликата натрия и нефти.

Развитие горнорудного комплекса является одной из гарантий стабильного роста внутреннего валового продукта. Кроме того, с созданием и расширением предприятий горнорудной промышленности создаются новые рабочие места, осуществляется диверсификация экономики в традиционно шахтерских моногородах Инте и Воркуте, отмечает автор.

В статье "Повысить эффективность работы органов государственной власти и органов местного самоуправления", подготовленной по материалам Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, дается подробный анализ обращений граждан и организаций в Управление Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан, приемные Президента Российской Федерации в федеральных округах и в административных центрах субъектов России во II квартале 2013 г.

Так, за этот период поступило 252 261 обращение, адресованное Президенту Российской Федерации, в том числе – 96 794 обращения в письменной форме, 135 064 - в форме электронного документа и 20 403 обращения в устной форме, включая 21 569 обращений в письменной форме, в форме электронного документа и в устной форме из иностранных государств. При этом поступило 37,73% обращений в письменной форме, 53,44% - в форме электронного документа и 8,83% в устной форме.

Наибольшее количество обращений поступило из Центрального федерального округа – 33,45% обращений, поступивших из Российской Федерации во II квартале 2013 г. в письменной форме, в форме электронного документа и в устной форме.

Количество обращений, поступивших из иностранных государств, во II квартале 2013 г. выросло на 30,07% по сравнению с I кварталом 2013 г.

Авторы практически всех обращений, поступивших и из федеральных округов, и из-за рубежа, сосредоточиваются на достижении целевых показателей социально-экономического развития страны, определенных Президентом Российской Федерации. В сообщениях говорится о недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, а также высказываются рекомендации по улучшению сфер деятельности государства и общества, по развитию общественных отношений.

В г. Исламабаде (Исламская Республика Пакистан) состоялась четвертая встреча глав антинаркотических ведомств Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана, так называемого "Центрально-Азиатского антинаркотического квартета". Российскую Федерацию представлял председатель Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (далее – ФСКН России) В. Иванов.

Участники встречи обсудили существующую в Центрально-Азиатском регионе наркоугрозу и совместную деятельность в борьбе с международным наркотрафиком. Особое внимание было обращено на наркоситуацию в Афганистане после вывода из страны войск НАТО.Выступая перед собравшимися,директор ФСКН России В. Иванов высказал мысль, что, очевидно, настала пора квалифицировать статус афганского наркопроизводства как угрозу международному миру и безопасности. Он предложил государствам Квартета поддержать это предложение.

О том, что еще возможно сделать для предотвращения отмеченной угрозы, председатель Государственного антинаркотического комитета рассказывает в статье "Ликвидация афганского наркопроизводства – ключевая задача Центрально-Азиатского антинаркотического квартета".

Автор статьи высказывает мнение, что будущее всего Евразийского континента зависит от того, сможет ли Центрально-Азиатская антинаркотическая четверка – Квартет – выработать и реализовать эффективные меры по ликвидации планетарного центра наркопроизводства в Афганистане.

В. Иванов напоминает, что за последние двенадцать лет от афганских наркотиков в Евразии погибло более 1 млн человек и ежегодно до 100 тыс. уходят из жизни. В производстве и переработке опиумного мака заняты почти 4 млн. афганских крестьян. При этом, отмечает глава ФСКН России, едва ли не основной вред афганское наркопроизводство наносит самому Афганистану, который во многом стал заложником этой транснациональной планетарной проблемы.

По его мнению, упомянутую проблему следует превратить в дело всего мирового сообщества. Настала пора квалифицировать статус афганского наркопроизводства как угрозу международному миру и безопасности, подчеркивает глава ФСКН России, Он считает, что такое политическое решение может быть инициировано странами Центрально-Азиатского антинаркотического квартета или по отдельности, или вместе, что найдет поддержку у государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества.

Под рубрикой "На страже закона и порядка" в текущем номере бюллетеня публикуется статья "Органами прокуратуры выявлены многочисленные нарушения в рыбохозяйственной отрасли", подготовленная по материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Отмечается, что Генеральной прокуратурой Российской Федерации был проведен анализ состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Его результаты свидетельствуют о многочисленных фактах нарушений в деятельности Федерального агентства по рыболовству (далее – Росрыболовство, Агентство) и его территориальных органов.

Так, должностными лицами органов Росрыболовства ненадлежащим образом реализуются полномочия при организации и проведении конкурсов и аукционов, производстве по делам об административных правонарушениях, осуществлении контрольной и разрешительной деятельности.

Выявлялись факты несоблюдения законов при проведении конкурсных процедур в указанной сфере. В частности, допущенные работниками Росрыболовства нарушения при планировании проведения аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов в Чудском и Теплом озерах и подготовке документации к нему, повлекли за собой неполное освоение в 2013 году национальных квот, выделенных России на осуществление промыслового лова там ряпушки.

Агентством не была обеспечена надлежащая организация исполнения контрольных и разрешительных функций в области рыболовства. Выявлены факты незаконного истребования у заявителей документов, не предусмотренных действующим законодательством, несоблюдения требований законодательства об обязательном направлении предписаний об устранении выявленных нарушений и проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда. К примеру, в Западно-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства в 2012 году – I полугодии 2013 г. не проведено ни одной проверки исполнения вынесенных предписаний.

Многочисленные нарушения законодательства, в том числе коррупционной направленности, вскрыты в учреждениях, подведомственных Росрыболовству. Например, в ходе проверки прокуратурой Ленинградской области были выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции в ФГБУ "Северо-Западное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов".

Они способствуют распространенности фактов незаконной добычи водных биоресурсов и ухудшению ситуации в отрасли. С целью устранения допущенных нарушений и привлечения виновных к ответственности Генеральной прокуратурой Российской Федерации в адрес руководителя Росрыболовства внесено представление.

Под этой же рубрикой "На страже закона и порядка" издание помещает также подборку информационных сообщений под общим заголовком "Борьбе с организованной преступностью придается первостепенное значение". Материалы предоставлены пресс-службой Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Ее открывает информация о заседание Правительственной комиссии по профилактике правонарушений, которое провел Министр внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции В. Колокольцев.

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции с регионами. В работе совещания приняли участие представители Государственной Думы, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Министерства транспорта Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Участники совещания обсудили вопрос введения для отдельных категорий граждан обязательного медицинского освидетельствования на предмет потребления наркотических средств и психотропных веществ.

По данным мониторинга ситуации, проведенного антинаркотическими комиссиями, в прошлом году 12,5% населения России употребляли наркотики. При этом около 3 млн. человек – постоянно. Опасность возрастает, когда люди в состоянии опьянения управляют транспортным средством или владеют оружием.

Только в I полугодии текущего года с участием нетрезвых водителей произошло свыше 5,5 тыс. аварий, в которых погибли и получили ранения почти 9 тыс. человек. На 20% возросло число выявленных водителей, управлявших автомобилями в состоянии наркотического опьянения.

Участники заседания отметили, что развитая сеть медицинских учреждений, на базе которых могли бы проводиться соответствующие освидетельствования, отсутствует. Таким образом, затрудняется процесс привлечения нарушителей к административной ответственности.

На заседании были рассмотрены задачи повышения эффективности межведомственного взаимодействия по вопросам реабилитации больных наркологического профиля и организации медицинской помощи гражданам, которые решили добровольно излечиться от наркомании и по решению суда получили отсрочку отбывания наказания.

Последующие сообщения информационной подборки знакомят с конкретными фактами пресеченных Министерством внутренних дел Российской Федерации правонарушений и преступлений организованных преступных групп или отдельных граждан.

Под рубрикой "Через призму социума" публикуется статья заместителя директора ФСИН России Н. Колесника "Активно взаимодействовать с институтами гражданского общества.

Отмечая, что пенитенциарное ведомство не может быть свободным от контроля со стороны общества, – ведь оно призвано защищать не свои собственные, а общественные интересы, - он рассматривает такое взаимодействие на конкретных примерах и дает предложения по дальнейшему совершенствованию.

Автор статьи напоминает, что Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года предполагает широкое привлечение институтов гражданского общества к процессу исполнения уголовных наказаний и осуществление общественного контроля за деятельностью учреждений, исполняющих уголовные наказания.

В настоящее время Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН России) осуществляет тесное сотрудничество с аппаратами Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Советом при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палатой Российской Федерации, правозащитными, общественными организациями, религиозными конфессиями, общественными наблюдательными комиссиями и общественными советами.

Н. Колесник не скрывает, что такое взаимодействие не обходится без взаимных упреков и критики, но спокойно констатирует, что структуру, занимающуюся изоляцией преступников от общества и содержанием их в местах лишения свободы, всегда найдется, кому покритиковать.

ФСИН Росси, по его словам, не должна противоречить конструктивной и объективной критике, поскольку именно она зачастую помогает находить больные места в деятельности. Но заведомо ложные и неоправданные обвинения в адрес Службы будут пресекаться. Кроме того, они явно не пойдут на пользу только еще строящимся доверительным отношениям с представителями институтов гражданского общества.

Ответственный редактор

А. Киселёв

Предыдущие выпуски

НАВЕРХ  
ПОЧТА
КАРТА САЙТА
121069, Москва,
ул. Малая Никитская, д. 14, стр. 2
Телефон: 8-495-695-83-84
Факс: 8-495-691-98-83
E-mail: Yurizdat@gov.ru
© 2002 ГАРАНТ-ИНТЕРНЕТ 
правовая поддержка ГАРАНТ